4

Гульзада Мухаметовна Рзаева – человек достаточно известный, и не только в Набережных Челнах. Знают ее, прежде всего как директора ДК «Энергетик» и бессменную ведущую всевозможных городских праздников, многие знают как коренную челнинку, стоящую у истоков челнинского землячества, друзья юности – как заводилу и «артистку», люди из её окружения знают о звании «Человек – золотое сердце», а те, к чьей судьбе она прикоснулась, скажут, что это не звание, а, скорее, призвание.

IMG 1244Есть такое определение – «старинный юный город Набережные Челны». На первый взгляд – оксюморон, но лишь на первый…31

Родилась Гульзада Мухаметовна в большой дружной семье в старинном городе, а детство проходило уже в юном – он тогда начал расти и обновляться. Жили большой дружной семьей в своем доме на Элеваторной горе. Раньше она называлась Красной Горкой – состояла из хорошей красной глины. Места вокруг города были красивейшие, богатые: леса, поля, в карьерах шла добыча известняка, со дня Камы – гравия, а побережья рек Челнинки и Мелекески во все века были богаты «белым камнем» - до сих пор сохранились двухэтажные дома: первый этаж каменный второй – деревянный. Работали и заводы – кирпичный, крахмальный, лесозавод.

Гульзада Мухаметовна считает несправедливым, что годом рождения города считают 1626, ведь и до этого был город, и, по материалам некоторых источников, более тысячи лет назад на Красной горе существовала Булгарская крепость. Но, в отличие от Елабуги, где нашли древнюю монету, в Челнах никто этим основательно не занимался. Об этом на открытии Набережной Тукая, показывая старинные дома на улице Центральной, Гульзада Рзаева и сказала президенту республики, чем немало его удивила.6

71И слова «вдруг в степи появился завод…» или «мы сюда приехали и цивилизацию привезли…» кажутся коренной челнинке странными и даже оскорбительными. О какой степи идет речь? Город, пусть небольшой, но со всем необходимым, уже был! А на черноземах вокруг деревни Гардали труженики совхоза «Гигант» собирали рекордные урожаи пшеницы; в городе был свой народный татарский театр, выступавший в Кремлевском Дворце Съездов; в районном Доме культуры на танцах играл свой джаз-ансамбль, а челнинская футбольная команда занимала призовые места на республиканских соревнованиях.

Важным уроком в жизни молодого работника культуры стало появление нового директора Дворца культуры «Энергетик» Шамиля Зиннуровича Закирова – на тот момент аспиранта института культуры. Жизнь закипела!5

Воодушевленная Гульзада с такими же энтузиастами стала проводить «пятачки» для приехавших на челнинскую стройку по комсомольским путевкам молодых ребят. И умела она безошибочно узнавать, прежде всего, своих – татарстанских: кто – из Мамадыша, кто – из Актаныша, кто – из Муслюмовского района, а кто – из Азнакаевского… Люди общались, дружили, рождались семьи. Так возникла идея создания землячеств районов Республики Татарстан (их на сегодняшний день тридцать четыре).

А началось всё, конечно, с челнинского землячества, точнее, со спортзала школы №1, куда всеми любимый учитель и директор школы Юрий Иванович Корнев приглашал бывших учеников поиграть в волейбол. Со временем встречи эти переместились на базы отдыха, куда некоторые из учеников, став «большими начальниками», стали приглашать остальных. Это и Альберт Николаевич Петров – нынешний председатель землячества, и Фоат Нурутдинов, Ирек Галеев, Валерий Байнов, Олег Малобродский.

Почему здесь речь идет только о мужчинах? Да потому что костяк землячества состоит примерно из ста коренных челнинцев, причем исключительно мужчин. И вхожа в это «славное братство» лишь одна женщина… Для старших она – «сестренка». И дело не только в особом к ней отношении – она просто незаменима и необходима. Начать хотя бы с того, что каждый новогодний «мальчишник» традиционно завершается застольем. И надо ли говорить, чем могут заканчиваться мужские споры? Но когда рядом женщина… И не чужая, а «сестренка Гульзада»… С ней не поспоришь!

Главная же заслуга Гульзады Мухаметовны в том, что она создала городской праздник. Вот так, ни больше и ни меньше. Речь идет о втором – общечелнинском – празднике, когда в последнюю пятницу июля на улицу Центральную (с детства именуемую местными «Бродвеем») приходят коренные челнинцы уже семьями, а это не меньше тысячи человек. Именно Гульзада Рзаева и начала эту традицию: сначала народ собирался перед городским Домом культуры, где она работала, а позже, когда появилась наша знаменитая арка, переместилась туда. Кстати, на сегодняшний день люди, родившиеся в начале стройки, тоже считаются коренными челнинцами.

     

 
 
     

В толстой папке аккуратным почерком – «Всё обо всех». Регулярно это пересматривается, перечитывается. И архив этот не в компьютере и телефоне, а в душе и памяти. Уже собрано огромное количество материала, и хочется со временем передать все это в хорошие, надежные руки.

А ведь есть еще тридцать три землячества, где у руля стоят мужчины, «серьезные люди»: депутаты, директора предприятий и школ, адвокат, полковник, врач… Добившись успеха в Набережных Челнах, они стараются помогать своей малой родине, свято верят в то, чем занимаются. Однако все они, в общем-то, довольно занятые. И тогда Гульзада Мухаметовна, как флагман, впереди: «Ребята, не отставать! Мы делаем важное и нужное дело!» И организация встреч земляков – тоже забота: рассылка писем, бегущая строка на телевидении, выезд на места, общение с руководством с непременной благодарностью за тех людей, которых они отправили к нам.

Сожалеет Гульзада Мухаметовна о том, что молодое поколение отходит от традиций, люди тяжелее откликаются. И однажды пришло решение: пусть каждый берет с собой на встречу сына, внука. Пусть знают о своей родине. И гордятся.

Запомнилась её фраза: «От многого можно отречься, даже партбилет можно на стол бросить, но от Родины – нельзя, от родителей тоже, какими бы они ни были. И еще есть земляки. Это как братья». В унисон этим словам звучат и строки поэта Николая Алешкова, обращенные к сыну:

Нельзя менять ни Родину, ни веру.

Я это знал, и ты на этом стой!

Следует отметить, что землячество всегда на связи с депутатским корпусом города, где каждый реализует свою программу, направленную на развитие города. Программа Альберта Николаевича Петрова, например, звучит так: «Историю города не предать забвению».

И снова мужчин вдохновляет и поддерживает женщина: «Пока живы, мы не должны бросать это благое дело».

     
   
Скачать адаптивные Joomla 3 шаблоны.